Aller au contenu

Le renne : la fiche complète

Le renne : la fiche complète

Le renne (Rangifer tarandus) ne vit pas naturellement dans les forêts françaises mais dans le Grand Nord. On le confond pourtant souvent avec le cerf. Sa grande particularité : la femelle porte aussi des bois.

Carte d'identité
Nom scientifiqueRangifer tarandus
FamilleCervidés
Hauteur au garrot0,85 à 1,40 m
Poids90 à 180 kg (jusqu'à ~300 pour certains caribous)
LongévitéEnviron 12 à 15 ans
BoisMâle et femelle en portent (unique)
RutAutomne
GestationEnviron 7 à 7,5 mois
RégimeLichens, graminées, mousses, feuilles
HabitatToundra et taïga ; pas en France à l'état sauvage
Autre nomCaribou (populations sauvages d'Amérique du Nord)
2 sexesportent des bois, cas unique
90-180 kgle poids d'un renne
Grand Nordson aire de vie
= cariboumême espèce en Amérique

Le seul cervidé où la femelle porte des bois

Chez le cerf, le daim et le chevreuil, seul le mâle porte des bois. Le renne est le seul cervidé dont la femelle porte aussi une ramure, qu'elle conserve souvent plus longtemps que le mâle, un atout pour défendre la nourriture sous la neige en hiver.

Des adaptations extrêmes au froid

Sabots larges et concaves faisant office de raquettes et de pelles pour dégager le lichen sous la neige, museau couvert de poils, pelage dense et isolant, vision adaptée aux ultraviolets de la lumière polaire. Un tendon du pied produit un claquement caractéristique à la marche du troupeau.

Renne ou caribou ?

C'est la même espèce. On parle de renne en Eurasie, souvent semi-domestiqué par les peuples de Laponie, et de caribou pour les populations sauvages d'Amérique du Nord, célèbres pour leurs immenses migrations.

Renne et cerf : ne plus confondre

Le renne ne vit pas dans nos forêts ; un grand cervidé bramant en France à l'automne est un cerf, pas un renne. Détails dans le comparatif renne et cerf.

Les chiffres sont des fourchettes generales : ils varient selon la region, l'age, le sexe et l'individu, et selon les sources scientifiques.

Vous le confondez avec un autre cervidé ? Comparez-les tous dans le guide pour reconnaître cerf, chevreuil, daim et renne.

Questions fréquentes

Le renne vit dans le Grand Nord, le mâle et la femelle portent des bois, ses sabots sont larges pour la neige. Le cerf vit dans nos forêts et seul le mâle a des bois.

Oui, c'est le seul cervidé où la femelle porte aussi des bois, souvent conservés plus longtemps que ceux du mâle.

Oui, la même espèce (Rangifer tarandus) : renne en Eurasie, caribou pour les populations sauvages nord-américaines.